Панки, Хой!

Матрица в Казахстане

Ответ на тему постов про Лепса - как причудливо тасуется колода

Ответ на пост «Момент с кнопочкой»

Решил прокомментировать пост, но подумал, что было бы неплохо запилить свой. Усаживайтесь поудобнее, включайте звук на устройствах, сейчас посидим, повспоминаем.

Интернет - место где любой может высказать свое мнение, поэтому выскажусь и я.
Тембр - это визитная карточка вокалиста. Если я попрошу вспомнить солисику группы чи-ли, ну эту рыжую из нулевых, вы без проблем совершите прямое попадание в подкорку головного мозга, где под слоем рецептов,отложеннх на неопределённый срок дел и списка любимых покемонов закопаны слова "это сердце, её не любит, но зачем тогда она его целует".

Если ты хочешь чтобы твой продукт покупали, нужно выделяться. Но вот в чем проблема, может я покажусь вам брюжжащим стариком, но я не могу припомнить ни одного достойного вокалиста на нашей современной эстраде, который смог бы выделиться чем то кроме искаженного тембра, эпотажа или подачи. Разве что Сергей Волчков меня удивил, своими кавером на Ярослава Евдокимова "Фантазер". Слушал из зала, наверное поэтому так зацепило.

"Раньше было лучше", давайте вспомним песни таких исполнителей как: Валерий Ободзинский "Эти глаза напротив", Валентина Толкунова "Я не могу иначе", Иосиф Кобзон "А у нас во дворе".

Что объединяет этих исполнителей? Безусловно их великолепная школа, постановка голоса, но более всего, их техника повествования. Каждое их слово имеет вес и смысл, безупречная дикция, слышно каждую букву.
К примеру Ободзинский повторяет одни и те-же фразы раз за разом. Для того чтобы слушателю не надоели постоянные повторения, солисту просто необходимо раскрашивать каждую фразу новыми красками. (не удержался от тавтологии, простите) Отсюда такая любовь к творчеству этих именитых артистов. Им нет необходимости глубить, поджимать или всячески искажать свой голос, чтобы выделяться, они выделяются смыслами заложенными в их исполнения.

Поэтому у них столько подражателей, взять хотя бы нашумевшую @Da.rishka, она снимает манеру Толкуновой вплоть до запятой и делает на этом неплохую карьеру.

Я хочу сказать, что русская школа пения - это школа слова, если хотите - школа смысла.

Впрочем немного углубимся в тему. Кто-то может сказать - академическое пение несколько искажает чистоту тембра, заставляет петь в определённой вокальной позиции - не могу не согласиться. Я ощутил это на собственной шкуре - впервые услышав Бориса Штоколова, я испытал некоторое отторжение, его тембр показался мне не естественным. Позднее я осознал, что академическая школа в разы расширяет диапазон и укрепляет не только вокальный, но и разговорный тембр.

Проверил это на своих знакомых, которые не могли узнать мой голос, после одного года постановки голоса.
Но тогда возникает вопрос - почему не обратиться к народному пению, там настоящие, чистые голоса?

Чтож вот Хор имени Пятницкого "Ах ты зимушка зима", народная песня, поёт очень сильный академический тенор. Сиb первой октавы между прочим, как говорится "здесь вам не тут" © простите, но ради этогт исполнения, я попрошу вас перейти на ютуб.

Ансамбль имени Александрова "Эй ухнем", великий оперный бас, который исполняет народную песню - это абсолютная норма.

Конечно есть исключения - Кубанский казачий хор" Когда мы были на войне". Виктор Сорокин находится на перекрёстке двух направлений, народного и академического звучания. Это исполнение тоже имеет право на жизнь, более того, Виктор снискал международную славу, отдавая всего себя на сцене.

Ну и как же не упомянуть Северный русский народный хор "Зелёная Рощица". А ну ка попробуйте рассказать песню целым хором. Северный хор справляется с этой задачей на все 100%. Но увы, в современных реалиях, в силу специфики народного пения, такой коллектив остаётся маловостребованным у широкого зрителя. Но я то и дело обнаруживаю для себя, что интерес ко всему народному растёт.

Раз уж мы заговорили о женском народном пении, прошу прослушать украинскую народную песню - "Ой там на гори", блестящее исполнение Нины Матвиенко в сопровождении мужской группы ККХ. Нина Митрофановна переживает бурю эмоций в этих двух строчках запева. И вынимает душу у слушателя заставляя вслушиваться в невероятный каскад повествовательного таланта исполнителя. Кроме того, если вы обратите внимание на манеру пения мужской группы хора, то вы несомненно услышите академическую постановку голоса.

Идём дальше, романс от Раисы Щербаковой "Кукушка". Вот вам готовый шлягер, снова повествование, снова вокалист отталкивается от слова. Вновь приходится просить вас перейти на ютуб.

Так в чем же рецепт идеального артиста? Я считаю, что ответ не может быть однозначным, слишком много переменных. Но самым главным ингридеентом безусловно является слово. Пускай итальянцы упиваются своим "belcanto". Русскому человеку нужен смысл.
Ну и подводя черту, я решил поставить вам песню на слова Алексея Фатьянова, музыка Василия Соловьёва-Седого - "Соловьи".

P.S: Один умный человек сказал: "Если хочешь чему то научиться, попытайся научить этому других". Как бы не абсурдно это звучало, но это правда. Если я в чем то неправ - пишите, буду счастлив обсудить ваши мнения.

Момент с кнопочкой

Qwerty

Рекомендуем
@valensia
@dust
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: